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2019年5月28日 (火)

ドダン・ブーファンのポトフ サーバ移設に伴う停止について

 ドダン・ブーファンのポトフのサーバーは、管理人であるわたくし、醍醐(魔神)がサーバを所持し、管理・メンテナンスしています。


 この度、サーバ移設する事となり、それに伴いサイトを停止します。

 停止期間:2019年5月30日から2019年6月中旬まで

 集中して作業すれば丸々1日、余裕をもって2日作業ではありますが、トラブルの発生、対応期間も考え、約2週間程度停止を予定しています。
 スムーズに作業が出来たら、数日でサーバ復旧する可能性もあります。

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コメント

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投稿: charityok18 | 2019年6月30日 (日) 19時40分

サイトの復旧楽しみにしております。

投稿: ワカ | 2019年7月20日 (土) 20時59分

ワカさん、コメントありがとうございます。

現在、技術的問題に直面しておりまして、サイト復旧のめどが立っておりません。
しかしサイト閉鎖するつもりはございませんので、気長にお待ちください。

もしかすると、URLが変わるかも知れません。

投稿: 醍醐 | 2019年7月22日 (月) 01時32分

御社のサイトを見ながら美味しい店に行くのが楽しみで、何時も楽しく拝見させて頂いております。
店の看板に騙されない、味に対する評価、鋭いコメント、大変参考になります。
サイトの復旧を楽しみにしています。
URLが変わる時は、お知らせ頂けますと幸いです。

投稿: カトウユウイチ | 2019年7月24日 (水) 12時48分

カトウユウイチさん。ごめんなさいコメントに気づきませんでした。

今年は本件に手が付けられない状況ですので、早くても来年になりそうです。
URLは変えたくないですが、変わる可能性もあります。

投稿: 醍醐 | 2019年11月23日 (土) 09時54分

我孫子にある鰻店「小暮や」が注文後にうなぎの捌きから入る名店のようですが、ご意見お聞かせ頂けますでしょうか?サイトが見れない為、「小暮や」さんが掲載されていたかわからなく御伺いいたします。「鰻重」さんとどちらが宜しいでしょうか?ちなみに、埼玉「十和田」「古賀」大変美味しかったです。また、川越のおすすめ鰻店お知らせ頂ければ幸いです。宜しくお願い申し上げます。

投稿: カトウユウイチ | 2020年10月25日 (日) 19時30分

カトウユウイチさん、お久しぶりです。

ドダン・ブーファンのサイトなのですが、サーバ設置場所の会社が、こちらの改善案を飲まないため、当面サーバを上げる事は技術的に難しいです(サーバ設置場所のネットワーク仕様が原因です)。
現在ここに預かっているサーバ群を他の設置場所に移さなければ、難しいですね。

投稿: 醍醐 | 2020年10月27日 (火) 10時54分

>うなぎ小暮や

 涸沼産天然うなぎ白焼き 時価(\3,600)  ★★★★

 注文してから35分後に出て来た白焼き。関東風の白焼きは、裂き、串打ち、白焼き、白蒸しの後、表面を軽く炙る。
 35分と言う事は、注文を受けてからうなぎを捌いたのではないか?メニューにも、出来上がるまで時間がかかると書いてあった。
 うなぎは、乾燥に弱い。作り置きすると、うなぎの身が硬くなってしまう。40分以上と時間がかかるが、注文を受けてから捌かなければ、美味いうなぎにはありつけない。
 ワサビは、金おろしでおろしたもの。たったこれだけで、足りるのだろうか?
 うなぎの身は捌き立て同様、トロトロで柔らかく、めちゃくちゃ美味い。天然物なので、それほど脂が乗っていないかと思ったが、型も良いし、しっかり脂が乗っている。
 臭味もクセもなく、水っぽさもない。涸沼は汽水だそうだが、エサが豊富にあるのだろうか?
 昨年食べた玉家の天然鰻は、青臭い香りがしたが、このうなぎには、特別特徴的な香りはない。
 しかし、脂の風味が素直に思えるのは、天然物のなす業か?あるいは天然物と知っているから、そんな風に思えてしまうのかも知れないが。
 ワサビはおろし立てで、辛味も香りも良い。しかしこのうなぎ、今まで食べたどのうなぎより、山椒との相性が良い。
 これって、天然物特有の香りの作用だろうか?
 天然物のうなぎに、良い仕事。かなりの美味さだった。4ツ星。

投稿: 醍醐 | 2020年10月27日 (火) 10時56分

>うなぎ小暮や

 涸沼産天然うなぎ鰻重 時価(\3,800)  ★★★

 40分ぐらいで出て来た鰻重。随分黒い色のタレだな。焦げた訳ではなさそうだ。単純に、かなり濃い醤油を使っているのだろう。
 うなぎの品質は白焼き同様、天然物の割に十分脂が乗っていて、臭味もクセもなく、水っぽさもない。捌き立て同様、トロトロで美味い。
 タレはかなりの辛口。ひょうたん屋のような、醤油そのもって感じではないが、ほのかに甘味を感じる程度。
 基本的に辛口タレは好きなのだが、使っている醤油のせいなのか、あまりこのタレの味が好きではない。
 ごはんは、固めに炊かれ美味い。白焼き同様、山椒で食べると、うなぎが更に美味くなった。涸沼天然うなぎと、山椒はベストマッチ。
 捌き立ての良い仕事をしているのに、タレの味が残念。それでも十分美味い。3ツ星。

 肝吸いの肝は、焼いたのが入っている。肝特有の苦みはあるが、臭味はない。ダシも良く取られれ、美味い肝吸いだ。
 漬物は市販品だが、まずまずの美味さ。

投稿: 醍醐 | 2020年10月27日 (火) 10時58分

>川越のおすすめ鰻店

あくまで自分の評価となり、13年前の話ですので、現在変わっているかも知れませんが、世に名高い川越うなぎ4天王の順位は、東屋、ぽんぽこ亭、小川菊、いちのやの順ですね。
この中で唯一高く評価したのは、東屋のみで、他はまあまあかイマイチでした。
東屋は建て替えてなければ、建物も風情があり、その意味でもおすすめです。

投稿: 醍醐 | 2020年10月27日 (火) 11時00分

>東屋

白焼き \1,100  ★★★★

 白焼きの工程は、捌き、串打ち、白焼き、白蒸ししたのを再び炙って出す。注文を受け、すぐに捌くと、白焼きが出来上がるまで30分ぐらい。
 うなぎ半匹で白焼きのオーダーを受けるのだから、少なくとも串打ちくらいまでは、作り置いているだろう。注文を受けてから捌くのにこだわっているなら、残った半匹が無駄になる。
 普通の養殖うなぎで、臭味もクセもなく品質が良い。水っぽさもなく、小骨も気にならなかった。何より、捌き立て同様で、身がトロリとして美味い。
 わずかに、身の固さを感じた部分もあったが、言われなければ気づかない程度。
 ワサビは、本ワサビをおろし金ですりおろしたもの。予めすりおろしてあったのか、辛味も、香りももうひとつ。
 粉山椒も試してみたが、このうなぎには、ワサビの方が良く合った。
 作り置き疑惑はあるものの、味は捌き立て同様、かなり美味かった。4ツ星。

投稿: 醍醐 | 2020年10月27日 (火) 11時03分

>東屋

 特鰻重 \2,410  ★★★★

 美味いうなぎ屋は、ほとんどの場合、蒲焼きが見た目に美しい。写真から、この蒲焼きの美しさが伝わるであろうか?
 うなぎの品質は白焼き同様、養殖うなぎで、臭味もクセもなく、水っぽさもなく、小骨も気にならない。白焼き同様、身がトロリとして、捌き立て同様の美味さ。
 白焼きは、ごくわずかな部分に、身の固さを感じたが、蒲焼きには、そんな事は皆無。捌き立てと区別がつかない・・・って言うか、捌き立て?
 タレは自分好みの薄味で、うなぎの味を消さない。加えて、自分好みに辛口気味。醤油も砂糖も角が取れて、深みのある味。
 絶品とまでは言わないが、かなり美味いタレだ。
 半分はそのまま食べ、半分は粉山椒をかけて食べた。不思議とこのうなぎ、このタレには、それほど山椒は合わなかった。
 ごはんは若干柔らかめだが、気になるほどではない。タレも、重箱の底には溜まらず、適度に染みている。
 肝吸いの肝は、ほんのちょっと。面白いのは、鶏肉が入っている事。
 漬物は、もしかして自家漬けじゃないだろうか?今時、高級日本料理店でも、自家製の漬物を出す店は珍しい。
 キュウリは相当な古漬けだったが、他の漬物はとても美味かった。
 この味、この内容で、たった2410円。とても美味くて、コストパフォーマンス高い。4ツ星。

投稿: 醍醐 | 2020年10月27日 (火) 11時06分

貴重な情報ありがとうございます。

投稿: カトウ | 2020年10月29日 (木) 10時28分

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